導航:首頁 > 婚姻資訊 > 佛說婚姻是什麼

佛說婚姻是什麼

發布時間:2022-01-22 21:51:42

A. 佛說婚姻是什麼,世俗男女追求的愛

現實生活就是那麼的殘酷,不如你所願。但是你要學會堅強,堅強的讓自己強大和快樂。時間的會改變一切。也會磨合感情,以為你們屬於過度期,結婚和戀愛是兩碼事情。結婚了會面臨種種的生活壓力和戀愛相比戀愛是無憂無慮的兩人世界,他是最單純的快樂,什麼都不用顧慮。所以比不了現實的生活。只有你記住什麼事情都不是我們想像的那麼完美時你自己就會感覺到彼此都沒有變。 所以請珍惜你們的緣分。

B. 佛說陰債不還,婚姻難成是什麼意思

有些話,佛到底說沒說過,其實不重要。畢竟,如來成佛時,有過這樣個描述:佛祖成道日,見一切眾生成佛。這就是「眾生皆為佛」的由來。

因此這句「陰債不還,婚姻難成」,到底是哪尊佛說出的,還重要嗎?所謂,悟!用現代的話說就是「領會精神」才重要。故而這一句的意思,在筆者看來,有兩個層面。

其二:現實意義

人的成長,是受家庭(父母)、社會、教育等許多方面綜合影響,但反應在婚姻上,卻是家庭因素影響,在起決定作用。比如許多男孩子,都喜歡找跟母親差不多的,女孩子也如此,就是這個道理。反之,若老爸嗜酒,那麼孩子就會出現兩個極端,不是跟老爸一樣,就是對這種事深惡痛絕。

所以,婚姻問題,除了態度必須要端正外,更要知道自己需要,或不能接受什麼樣的配偶,這其實就是在「算陰債」,只有算明白了這筆債,才能有資格進入到婚配階段。

C. 佛教對婚姻的看法如何

婚姻是社會的基本組成部分——家庭的必要條件,和其他社會組織形式一樣,都是有共同的思想基礎才聚合在一起,是正常的社會現象,只是由多人變成男女雙方。
佛教並不幹涉世俗人的社會組織——家庭,但是有個前提,就是婚姻的基礎一定是有共同的利益基礎和思想基礎,否則就不會穩定。沒有共同利益、共同思想的婚姻,覺得不會產生穩定的家庭。比如,因為人的貪欲而聚合在一起:貪戀性色、貪戀財富或地位、為子嗣而結合等等,都是不同的貪念的表現,這樣的婚姻必然是不幸福的。再有婚姻雙方沒有共同生活目標,彼此不能互相進步,而是貪圖個人享受,或好逸惡勞,或游手好閑不務正業,這樣的婚姻也會帶來不好的結果,仍然未脫佛法因、緣、果的解釋。
對於出家人,則沒有這樣的責任和義務,也就是普通人眼中的束縛,所以佛經中也說:出家為最樂。這里並不是說出家是快樂,而是說出家是修行人的最好方式。
但是未出家的世俗眾也不是不能解脫、不能快樂。佛教僧團有「六和敬」:身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均;婚姻也一樣:如果在家庭中也有「和敬」,則家庭和諧,社會穩定。在這里,戒,指的是建立共同的規矩制度原則,雙方共同維護和諧局面。

D. 佛說單身人的姻緣,沒有姻緣的因果,佛說為什麼有人

佛說:萬發緣生,皆系緣分!偶然的相遇,驀然回首,註定了彼此的一生,只為了眼光交會的剎那。
詩寫嬋娟,詞譜秋蓮。喜榕樹,書香氤然。香梅品盡,兩處情牽。謝詩為證,曲為媒,詞為緣。
隱隱青竹,脈脈紅蓮。深深院,綺韻盈然。花前攜手,秋波相牽。道眼中情,情中語,語中緣。
你說:緣是山中高士晶瑩雪,世外仙姝寂寞林。
我說:緣是眾里尋她千網路,那人卻在燈火闌珊處。
你說:緣是縱然兩情相悅,仍難逃宿命之劫。
我說:緣是無可奈何花落去,似曾相識燕歸來。
晨鍾暮鼓,日走雲遷。怕依窗、獨對鉤弦。去也蘭舟,遠也紅樓,怯深寒,羅袖輕裘。
花開夢里,月隱山中。華年逝水,逐浪萍蹤。若流光影,太無定,太匆匆。
我說:緣是悲歡離合總無情,一任窗前點滴到天明。緣是無盡的思念。而我,傲立於沙漠中靜靜的看著它緣起緣滅。
佛說:每個人所見所遇到的都早有安排,一切都是緣。緣起緣滅,緣聚緣散,一切都是天意.

E. 什麼是佛教說的婚姻孽緣

南無阿彌陀佛!!就是說:我們每個人遇見的人,和別人成為親人,包括父母兄弟姐妹,婚姻或者朋友,你一生中碰到的所有人都是緣分的牽引,而緣分有善緣有惡緣,孽緣就是惡緣.這種緣分是不合的,兩個人永遠不會合一條心的,整天吵架或者導致殺生之禍的.都是惡緣,也就是孽緣,

而善緣就是好的緣分,兩者在一起幸福快樂,你理解他他理解你,永遠不吵不鬧.這是善緣!!

F. 佛教婚姻是註定的嗎

阿彌陀佛
問:姻緣真的是前生註定的嗎?觀世音菩薩有求必應,弟子可向觀世音菩薩祈求婚姻嗎?
凈空法師答:是!是前生註定的。觀世音菩薩有求必應,可以去祈求。但是有的時候求不應,為什麼?非理,不如法,觀音菩薩不管你。如果你真正,你是個男生,希望娶到一個好太太,能像文王的夫人太姒一樣,將來能夠生出聖賢人。不但是榮宗耀祖,而且能夠幫助社會安定,幫助世界和平,那觀音菩薩就會幫你忙。你沒有這種大願心,菩薩不會管你的,那你就宿世的緣分是什麼樣的。夫妻是緣,有報恩的,恩愛夫妻;有報怨的,報怨的時候,結婚之後永遠不會和睦,會給你帶來家庭糾紛;有討債的,有還債的,總是四種緣。只有懂得佛法的人,無論是哪一種緣,都把它轉成法緣,大家在一起學佛,一起共修。過去不善的緣化解了,善的緣也轉變成法緣,這個好!現在在家學佛的同修,有幾個人懂這個道理?
如果真懂這個道理,學佛同修家庭決定是和睦的,六和敬的家庭。那佛法在這個社會,形象就不一樣了,學佛的人家庭真的是美滿,這就是弘揚佛法,這就是利益眾生。如果學佛的人還是爭名奪利,還是自私自利,不但戒律不能持,十善也做不到,這就錯了。這樣學佛依舊隨業流轉,災難來的時候還是不能避免,為什麼?你不是真學佛,掛著佛的招牌,沒有認真學佛。

G. 佛教認為婚姻是怎麼回事

佛說,本無菩提,思惟導致輪回,思惟就是執著,執著在這里就是付出的精力。
過去業力造了一個慢緣,主人翁沒在這上面多用心思,他是木偶被線牽著走,主人翁不拉線他就沒電。

若問主人翁的精力用哪兒了?打戰。所以羅米歐和朱里葉沒談成。

H. 婚姻是什麼 佛說 小

是啊,一家人能夠走在一切大體就是四種緣分,討債,報恩,抱怨,還債。夫妻之間總是吵吵鬧鬧不得安寧,要離又離不了,很是痛苦,這就是抱怨討債。恩恩愛愛當然就是報恩還債的。所以對待婚姻這事,緣分到了,擋也擋不住,緣分不得,再怎麼努力都是白搭,何必那麼累的去追求。隨緣就是盡力,而計較得失成敗,這才灑脫自在。

I. 佛教中怎麼看待婚姻

佛教只看有沒有緣,不講究八字跟生辰.
===============
正信的佛教
事實上,佛教的本質,並沒有正信和迷信的分別,佛教就是佛教,佛教的基本內容,到處都是一樣。佛教是從大覺的佛陀——釋迦世尊的大悲智海之中流露出來,那是充滿了智能、充滿了仁慈、充滿了光明、清涼、安慰的一種言教,根據這種言教的信仰而建立的教團形態,便是佛教。

所謂正信,就是正確的信仰、正當的信誓、正軌的信解、正直的信行、真正的信賴。正信的內容,應具備三個主要的條件:第一,必須有永久性的;第二,必須要普遍性的;第三,必須是必然性的。換一個方式來說,便是過去一向如此,現在到處如此,未來必將如此。

凡是對於一種道理或一樁事物的信仰或信賴,如果經不起這三個條件的考驗,那就不是正信而是迷信。一個宗教的教理,禁不起時代的考驗,通不過環境的疏導,開不出新興的境界,它便是迷信而不是正信。

但也無可諱言的,正信的佛教在大乘教的流行地區,尤其是在中國,一向是被山林的高僧以及少數的士君子所專有,至於民間的正信,始終未能普及,一般的民眾,始終都在儒釋道三教混雜信仰的觀念中生活,比如對於鬼神的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的產物。
佛教如何適應民間信仰的要求?
所謂民間信仰,是跟民俗相關的宗教行為,也是原始型態的宗教現象,自從人類文化開始以來,即已普遍地發生在各個民族之間。那是為了紓解心中的困擾、家庭和社會的糾紛、自然環境的折磨,在一時間無法以人的體能、智能所能解決的情況下,唯有訴求於神明的指引、援助、救濟、保佑,利用求簽、問卜、降靈、牽亡、扶鸞、牲供、許願等方法,以達到與鬼神溝通的目的。佛教不主張類似的行為。

民間信仰是諸神雜糅的,宋以後即有儒、釋、道三教並收,神、仙、佛、菩薩不分之勢。清末民初以來,更有增加耶、回二教所謂五教同源的民間宗教,通過靈媒、術士、鸞壇、乩童,以及靈簽、筊杯等的人員和道具,請到自稱為是某神、某仙、某聖、某賢、某菩薩、某古佛的無名鬼神,來為祈願的民眾決疑指點,以滿足他們的需要。所不同的,佛教是以理性疏導,修善積福、懺悔誦經,來達到祈求的目的。此在一神教的信仰者卻是以唯一的神,作為祈求的對象。民間信仰也將各宗教的教主等,當作諸神崇拜。所不同的是各大宗教,均有其教主、教史、教理、教儀、教團的傳承;民間信仰則是多神崇拜。所以,正統的佛教寺院不應設置簽筒、鸞壇、筊杯,也不供奉各種地方色彩的諸神偶像,以免染上了民間信仰的色彩,而被誤為多神的崇拜就是佛教,佛教就是民間信仰的流類。

佛教如何因應社會大眾,對民間信仰需求的滿足?此應著重對於信仰諸佛菩薩功能的提倡,或者對於某些常用經咒效驗的闡揚,比如觀世音菩薩、地藏王菩薩的靈驗,是無微不至、無遠弗屆、無時不應的。觀世音菩薩稱為廣大靈感、救苦救難、大慈大悲;阿彌陀佛稱為無上醫王,又名無量壽及無量光。這些佛菩薩,能夠使人有求必應,求長壽得長壽,求智能得智能。釋迦牟尼佛是盧舍那佛 的千百億化身之一,他是娑婆世界的教主、人天的導師、長夜的明燈、苦海的慈航;一切諸佛,均能於一切時一切處,接受到任一眾生的呼救,具備救濟眾生的一切功能。所有的諸大菩薩也都具足六種神通,隨時、隨處、隨類攝化,普應一切眾生的合理祈求。那麼人人只要選定一佛,或一菩薩,或一特定的法門和經咒,就可輕而易舉地達到民間信仰所有要求的目的,何況尚能更進一步,由民間信仰的宗教層次,進入自利利他、解脫自在的境界。

佛教內的密教有種種不同目的及不同層次的修煉法,中國的天台宗乃至華嚴宗,也編有各種禮懺儀軌及修證儀軌,依之修持各經所宣示的法門,此已不同於民間信仰的多神崇拜;唯追溯佛法的源頭,並無多樣化的儀軌可求。佛說無量法門,而其任何一法,只要專心修持,就能成為一切法的總持,所以《楞嚴經》有二十五種圓通法門,任一法門就等於一切法門,具足一切法門的功用。《維摩經》更加開示出不二法門,否則,容易和民間信仰混淆,與多神信仰合流,而予人以神佛不分的印象。

再深一層說,作為一個佛教徒,如果為了滿足不同的願望,而經常變換修行的方法和崇拜的對象,便會失去中心的目標。正信的佛教徒,信仰三寶是為學佛、修法,是學佛的慈悲與智能,以佛法的正確指導,修行專一的法門,以達成持戒、修定、發慧等一貫的目標。只要不離三寶的原則,日復一日地,以看佛書、做佛事、持戒、布施、禮誦、懺悔等為日課,縱然不求現實利益,現實的利益也會在你的日常生活中自然成就。
摘自-聖嚴法師

閱讀全文

與佛說婚姻是什麼相關的資料

熱點內容
美女今天是什麼日子呀開心又活潑 瀏覽:930
婚姻愛情要拜哪個菩薩 瀏覽:921
最短的故事你會怎麼寫 瀏覽:209
紅太狼的婚姻為什麼幸福 瀏覽:180
年度最佳愛情是什麼樣的 瀏覽:265
縣城的幸福感是什麼 瀏覽:403
嘴上無德的人晚年為什麼都很幸福 瀏覽:571
什麼烤魚健康 瀏覽:593
金發美女打機器人的什麼電影 瀏覽:740
故事文章素材怎麼找 瀏覽:893
美女開什麼車圖片 瀏覽:461
用英語翻譯美女怎麼說 瀏覽:850
成都有哪些科研事業單位 瀏覽:596
央視如何策劃你幸福嗎節目 瀏覽:639
差額事業單位園林處如何改革 瀏覽:986
為什麼老婆見到美女不高興 瀏覽:553
愛情怎麼拉近距離 瀏覽:574
請問屬龍的要配什麼婚姻才好 瀏覽:656
認識你是我的幸福怎麼回復 瀏覽:950
祝你幸福用古語怎麼表達 瀏覽:315