導航:首頁 > 愛情問答 > 佛如何看待時間愛情的

佛如何看待時間愛情的

發布時間:2022-01-22 14:48:58

① 佛教是如何看待愛情的

當我們在談愛的時候,伴隨它的還有一個字,叫情。但是這兩個字要想更好地理解,從詞性上首先要把它拆開。一個是愛,一個是情,絕大多數人愛情里沒有愛,只有情。


基於佛法的基本定義來說,「情」是情緒,一個豎心邊加一個青草的青。那心裡長了草是什麼?是雜念。


當放在生活裡面,情是什麼?

情是我們的感受。有感而生情,是我們的情緒、喜好。所以當愛「著於情」的時候,就成了情緒,就開始千頭萬緒,連綿糾纏。所謂剪不斷理還亂,這就是情執,由愛情進入情緒,最後產生執著,形成情執,而情執就導致了苦難的發生。

那什麼是愛?

繁體字是個「受」字頭,中間有個「心」,下面一個類似朋友的「友」,沒了「心」就是「受」,感受的「受」,接受一切、忍受一切、承受一切。但是有「心」的時候,他就是鮮活的,被稱為「愛」。


再簡單一點,什麼是愛?

用自己的心接受一切,把所有人當朋友一樣對待,可以稱為愛。在傳統文化裡面談兩個人夫妻之情、男女之間相處之道有很好的詞,叫相敬如賓,舉案齊眉。



相敬如賓,彼此像朋友一樣,把他放在你的心裏面。真的朋友間是可以接受彼此的不好,去欣賞他的優點,而且為對方去付出,又不過度干涉。我們往往是陷於情執,最後導致的是因佔有而發生的過度干預,最後把自己拖入了苦難的地獄。而從來沒有過真正簡單的舉案齊眉、相敬如賓,真正的尊重對方、理解對方、包容對方、接納對方、用心地陪伴對方。


關於愛情我們可以做到、也應該做到的是付出愛、享受情,而不是佔有愛,困於情,這是本質的區別。

——摘自七非先生社群答疑解惑

② 佛是如何看待愛情的

佛言:人懷愛欲,不見道者,譬如澄水,致手攪之,眾人共臨,無有睹其影者。人以愛欲交錯,心中濁興,故不見道。汝等沙門,當舍愛欲。愛欲垢盡,道可見矣!
佛言:人隨情慾,求於聲名;聲名顯著,身已故矣!貪世常名而不學道,枉功勞形。譬如燒香,雖人聞香,香之燼矣!危身之火,而在其後。
佛言:財色於人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小兒舐之,則有割舌之患。
佛言:人系於妻子舍宅,甚於牢獄。牢獄有散釋之期,妻子無遠離之念。情愛於色,豈憚驅馳!雖有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此門,出塵羅漢。
佛言:愛欲莫甚於色。色之為欲,其大無外,賴有一矣。若使二同,普天之人,無能為道者矣。
佛言:愛欲於人,猶如執炬逆風而行,必有燒手之患。
天神獻玉女於佛,欲壞佛意。佛言:革囊眾穢,爾來何為?去!吾不用。天神愈敬,因問道意。佛為解說,即得須陀洹果。
佛言:夫為道者,猶木在水,尋流而行。不觸兩岸,不為人取,不為鬼神所遮,不為洄流所住,亦不腐敗,吾保此木決定入海。學道之人,不為情慾所惑,不為眾邪所嬈,精進無為,吾保此人必得道矣。
佛言:甚勿信汝意,汝意不可信。慎勿與色會,色會即禍生。得阿羅漢已,乃可信汝意。
佛言:慎勿視女色,亦莫共言語。若與語者,正心思念:我為沙門,處於濁世,當如蓮華,不為泥污。想其老者為母,長者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脫心,息滅惡念。

節選《佛說四十二章經》

③ 佛是如何看待親情友情愛情的如果人人都成了佛那世間是否還有親情友情愛情

凡所有相,皆是虛妄。正是這些情,讓眾生流轉生死,出不了六道輪回。難道你沒看清嗎?

④ 佛家如何看待愛情

愛情,從佛法立場來看,勢必從生命現象的角度分析;因為愛情,就是人與人之間的關系,譬如中國人講的「五倫」,就是講君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友之間的關系,也就是感情,而這正是實際的生命現象。這種生命現象,佛教把它分析為三個元素,就是惑、業、果報。但在這里我們把業跟果報看成同一個主體合起來講,所以惑和業(果報)就是今天所要探討的兩個要點。
談到惑,首先我們要了解「感情」的內涵其實是非常復雜的,它是我們整個心性綜合的表現。佛法把我們一般所講的心緒、情緒、個性、感情通通列入「心所」這一個觀念,對於不同的心理現象、情緒變化,歸納分析成五十一個心所,這就是人性的內涵。人生有兩種特質,一是善(善心所);一是惡(煩惱心所),在善、惡的特質中,各有很多的成份(心所),而這些成分彼此錯綜復雜的交合,就形成了種種不同型態的感情表象。所以,愛情,如果我們只是從感情的表象去了解,就會受困於感情的多樣化而掌握不到問題的核心。比方說夫妻之間的關系,有的像兄妹,有的像父女,有的像朋友,有的像情人,甚至有的像仇人;同樣的,爸爸對女兒,媽媽對兒子,也都有很多不同的類型。所以,只有當我們理解到人與人之間感情的最後關鍵點是人性深處的綜合表現,是人性的本質,我們才能對愛情做一個最忠實的評鑒。

⑤ 佛教禪宗是怎樣看待愛情的

如果說死亡是這個世間人們最恐懼的事,那麼最悅意不過的事莫過於情愛,情愛作為文藝作品和影視「永不衰落」的話題而為世人所津津樂道。人們用各種各樣的語言、詩篇來贊美它,用音樂、戲劇來表現它。缺少了它,人生好象暗淡無光;而有了它,再艱苦再沉悶的生活似乎也變得絢麗多彩、生氣勃勃。這個世間,有多少人將人生的幸福寄託於它,有些人甚至將它視為人生唯一的幸福,缺少了它,便覺得是此生最大的遺憾。文學作品中所描寫的情愛,成了人們生活追求的模式,人們心中充滿了種種幻想和憧憬。由於文學作品潛移默化的作用,人們總覺得只有象文學作品中那跌宕起伏的情節、纏綿悱惻的心理波瀾下的生活才是有意義的生活。人們渴望能過著如書卷中所描寫的那樣多姿多彩的生活,渴望能過著「不平凡」的生活,認為如此生活才不枉度一生。在影視中由聲光色彩的渲染,以曲折的情節、戲劇化的場面撩撥著人們本來就浮躁不安的心,這些浪漫的情節使人如痴如醉,欲身處其境而後已。人們認為在日益枯竭的生活中,只有情愛的出現,生活才會有亮點,人們渴望著這種奇緣的巧遇,人們認為珍視情愛是社會文明進步的表現。幾乎所有的文藝作品輿論都在宣揚情愛的偉大。無數的文藝作品都持這么一種觀點:男女之間的情愛是人生最美好、最值得追求的東西。受其影響,人們往往會把愛情高舉至第一位,用種種理由為之辯護。誰要與這種時代的風氣相抵觸,則為冒天下之大不韙,甚至會被認為是居心不良的頑固不化者。情愛如是被幾近瘋狂地美化、鼓吹,以至於到了當代社會,情愛更加彌漫開來,以往強烈的道德制約漸漸失去了控制,人們有了更大的「隨意性」。由於對情慾的渲染,受其影響,人們的道德倫理觀念發生了極大的變化,人們的家庭觀念日益淡薄。許多人奉行「男女好則聚,不好則散」的觀念,想無拘無束於此情慾世界裡「瀟灑走一回」,這種將婚姻家庭、人間倫理道德視如兒戲,如飛禽走獸般的生活,這種顛倒妄為的瘋狂行徑,使人的理智墮落到動物的層次,最終必將釀成難言的悲劇。暫且不提反傳統的新新人類、單身貴族,許多仍較傳統的家庭也由於某方另有所愛而分崩離析,給下一代帶來了不可彌補的傷害。同時,由於道德的淪喪,現代情愛與婚姻絕大多數都建立在庸俗的貪欲之上,人們往往棄人格、道德修養於不顧,虛榮而又目光短淺地盯著對方的家產、權勢、容貌等外在的包裝,而這些外在的包裝本身即具有很大的不穩定性,尤其是在現代社會。一旦這些外在的因素發生災變或衰變,這些所謂的現代愛情、現代家庭即會宣告終結。在如是種種「現代」因素的影響下,現代家庭有如狂風駭浪中的孤舟,漂泊不定,隨時傾覆。情慾的泛濫加深了燈紅酒綠、糜爛腐化的生活。當今社會,許多人已經不把邪淫當一種惡行看了,他們認為只要追求到真正的情愛,一切都無所謂了。
且看今日都市裡林立的夜總會、歌舞廳、按摩房、桑拿浴室,以及屢禁不止的黃色書刊、黃色影碟,有多少人在過著朝生暮死、行屍走肉般的生活?在這種肆意渲染、煽動的環境之下,情慾的吸引力、粘染力會有多大?況且這本是人最容易被吸引甚至拋棄一切而投注的地方,也是人性中最為脆弱的地方。明朝時,士子王大契問蓮池大師:「弟子自看師戒殺文,遂持長齋,惟是色心熾盛,不能滅除。乞師方便教誨,使觀欲樂,一如殺生之慘。」蓮池大師答雲:「殺是苦事,故言慘易。欲是樂事,故言慘難。今為一喻,明明安毒葯於惡食之中,是殺之慘也;暗暗安毒葯於美食之中,是欲殺之慘也,智者思之。」更有甚者,在有些國家甚至達到同性戀合法化的程度,人們的口號是怎麼高興怎麼來,縱欲而為,要把一切道德規則拋棄不顧,這真是一個群魔亂舞的時代!同性戀者得艾滋病,其實並非事出偶然。其本身即是一種因果報應,如此放縱不羈、顛倒人倫的行為,自然會走上痛苦的絕路。不依因果規律地肆意妄為,正是這個時代人類的悲哀之處。情愛真的如人們所想像的那樣能給真實、永恆的安樂嗎?實際上,從最初的求愛、中間的結合,直到最終的分離,人們品嘗的只有酸苦的情愛之果。首先在求愛階段,要博得女人的歡心,不付出沉重的代價是很苦難的。不用說平民百姓,即便是帝王將相也同樣如此。這樣的例子古今中外可謂舉不勝舉,遠的不說,當代美國總統柯林頓就是一個典型的例子。一個超級大國的總統竟然為了一個女人,不得不在全世界人民面前檢討自己的過失,以致名譽掃地,臉面丟盡,這恐怕是他本人在放縱情慾時萬萬想不到的吧。如是為了滿足女人各方面的欲求,而造作種種惡業、奔波勞碌,來世還要飽受三惡趣的痛苦。再者,女人的心態變化無常,晴雨不定,時而歡喜時而憂,為情慾系縛的人們總是飽受折磨。又在情慾的追逐中,人們實際上也是在滿足自我的佔有欲和控制欲,認為對方是「我的」,這時對方和「我」的房子、「我」的家電、「我」的車子等一樣成為「我所」。這正是一種堅固的我所執的表現,實際上無論如何也不可能恆時佔有對方。人們在情慾的追逐中帶有強烈的以自我為中心的自私性。人們往往希望對

⑥ 佛陀怎麼看待人世間的愛情

緣是天定 份在人為 命是天定 運在人為 信命則可自己改造命運...
悟得因緣生滅法,自無恩愛別離愁...我的人生我做主,佛法講的是:命由我造,福自己求!
心好命又好富貴直到老 命好心不好福變為禍兆 心好命不好禍轉為福報 心命俱不好遭殃且貧夭
心可挽乎命最要存仁道 命實造於心吉凶唯人召 信命不修心陰陽恐虛矯 修心一聽命天地自相保

⑦ 佛家如何看待愛情的

愛情不過是「愛」這種感受需求專門針對情的放大而已,本質上還是屬於「愛」,也就是喜愛。 在佛法中,愛,是緣於自我的和慾望的貪和佔有,由於得到或者得不到,從而產生痴迷、嗔恨等心理狀態。無論所愛的對象是男還是女,終究仍是這樣的規律。 所以愛不是錯,執迷於得失、慾望的種種煩惱而不知道中道行事,則是錯誤的行為。 也就是說,無論怎樣理解愛,無論愛的對象是誰,都需要由自己來掌握好尺度。由愛導致的佔有慾望才會產生煩惱。 所以倒推的話:煩惱是因為各種得與失的佔有慾望;慾望是因為愛的過度,失去自我的心理控制,無論是人是物;而愛,是來源各種心理感覺和眼耳鼻舌身的感官功能對外界的認知,最後在心中集合成不同的意識,對這些意識產生喜樂憂傷種種感受;而所有心理與身體器官的功能緣於各種判斷構成的行為驅動,而這種驅動的根源就是錯誤的判斷和思維,即無明。 也就是佛法所說「無明是行(行為意願)的根源,行是識(意識驅動)的根源,識是認識名色(世界)的根源,名色是由於六入(指身體與心理的感受器官),六入產生觸(接觸),觸產生感受,受生起愛,愛產生佔有索取,取的行為產生種種有(行為後果),有構成生老病死等等苦(苦惱、煩惱),而苦惱煩惱又成為無明的因,繼續一個輪回。 導致我們行為的本能,就是「愛」,也就是貪戀、執取等等。就是我們自己的內心因為眼、耳、鼻、舌、身、心對外界物質世界感受到的色、聲、香、味、觸、想等等感覺的追求。因為貪愛五蘊的具結而生起種種執著。

⑧ 佛教如何看待愛情

佛教里的愛是"博愛",與人之性愛不同,凡人的愛情是因性而愛.故佛教講"色既是空,空既是色!"色色空空,轉眼雲煙!而佛教的博愛是永恆的!

⑨ 佛法中如何看待愛情

凈空法師---「愛不重不生娑婆,念不一不生凈土」。


諸位講穿了,你那個愛情是假的,不是真的,是騙自己又騙別人,虛情假意。怎麼知道是假的?今天愛了,明天又吵架了,後天又離婚了,你看這不是假的嗎?哪裡是真的!你們諸位冷靜去想一想,愛情到底是真的是假的,你就會覺悟。

我們中國祖師大德們常說,「愛不重不生娑婆,念不一不生凈土」。六道輪回當然原因很多,許許多多原因裡面,最重要的原因就是情愛;說得淺顯、明白一點,男女之愛,這是六道生死輪回第一個因素。幾個人能把這個看破,能把這個放下?果然看破、放下了,你決定超越六道輪回。念佛,一天念十萬聲佛號,如果這一關看不破,還是不能往生。

為什麼?這條繩索捆住你,阿彌陀佛拉都拉不動,沒有法子,一定要把這個斷掉。這個斷掉絕對不是絕情無義,不是。跟諸位講穿了,你那個愛情是假的,不是真的,是騙自己又騙別人,虛情假意。怎麼知道是假的?今天愛了,明天又吵架了,後天又離婚了,你看這不是假的嗎?哪裡是真的!你們諸位冷靜去想一想,愛情到底是真的是假的,你就會覺悟。

所以,結婚,你看我們中國祖先造的這個字,所以我很反對簡體字,簡體字是把中國文字破壞掉了,中國文字是智能的文字,叫你看這個字你就開智慧了。你看結婚,吉是很吉祥,旁邊亂七八糟給你繞,繞了多少層。婚是什麼?見到女人頭就昏了。所以,頭腦清醒不會干這個事情,這是糊塗事情,不會乾的。你看中國祖先造字,就叫你看到這個字叫你覺悟,你不要昏,不要被這個纏繞了。

你就想到中國古聖先賢對子孫的愛護、教訓,真的是無微不至,外國文字里頭沒有,充滿了智慧。所以這個文字不能改,改不得。念佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就是愛欲不斷。所以,我們要常常想到佛這四句偈的教訓,常常念、常常想,自自然然對於愛欲就冷淡了。冷淡我們的心才能專一,出離三界六道輪回,往生極樂世界才真正有把握,這是特別值得注意的。

所以,佛法的的確確是建立在智慧的基礎上,我們今天講理智,它不是感情,希望同修們很冷靜的去體會這個意思。佛以及我們中國聖人並不是完全反對男女結婚,不是的,也並不反對。為什麼?你不願意出三界。不願意出三界,那就行的世間法,雖是世間法也要不昏,這是聖賢對我們的教訓,也是對我們的期望。

⑩ 佛教大師是怎麼看待愛情的

凈空法師---迷了的時候叫做愛情,覺悟了就叫慈悲。

1、佛家不講愛情,佛講慈悲。

2、佛法為什麼不說愛,要說慈悲?因為愛裡面有感情,慈悲這個愛裡面沒有感情,它是純粹的理智。

3、慈悲跟世間所講的愛情是一樁事情,一個是覺悟,一個是迷惑。

4、愛情與慈悲在事相上沒有兩樣,在起心動念上不一樣,一個心迷,一個心覺。

5、迷了的時候叫做愛情,覺悟了就叫慈悲。

6、佛菩薩這個愛心叫做慈悲,是永恆不變的,它是理性的,它是心性、真理自然的流露。

7、佛菩薩為什麼能夠舍己為人?慈悲心在那裡推動。

8、世間人帶著感情這個愛是假愛,靠不住,為什麼?它會變化,愛到最後會變成怨家、仇敵,所以那種愛是假的,不可靠。

9、凡夫的愛情,這個愛裡面不平等,這個愛裡面沒有真誠。為什麼沒有真誠?那個愛會變的,靠不住。

10、我們中國祖師大德們常說,「愛不重不生娑婆,念不一不生凈土」。

11、你為什麼在娑婆世界受苦受難,在這里搞六道輪回呢?就是你的愛欲沒斷,這是六道輪回生死的根本。

12、世間人把愛欲看得很重,認為這是正當的,這個都是迷惑顛倒。

13、惟獨佛菩薩看得清楚,知道六道輪回怎麼發生的,就是在這一念錯誤。

14、果然能把愛情看破、放下了,你決定超越六道輪回。

15、念佛,一天念十萬聲佛號,如果愛情這一關看不破,還是不能往生。

16、念佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就是愛欲不斷。

17、愛情這條繩索捆住你,阿彌陀佛拉都拉不動,沒有法子,一定要把這個斷掉。

18、把愛情斷掉絕對不是絕情無義,跟諸位講穿了,你那個愛情是假的,不是真的,是騙自己又騙別人,虛情假意。

19、怎麼知道是假的?今天愛得不得了,明天又吵架了,後天又離婚了,你看這不是假的嗎?哪裡是真的!

20、許多青年男女在戀愛的時候,多甜蜜!過了不久,變成仇敵,變成冤家。可見得那種愛情不是真的,假的。

21、諸位冷靜去想一想,愛情到底是真的是假的,你就會覺悟。

22、古人結婚是為道義,為人倫,為家族幸福,不是為愛情。

23、現在人結婚是為愛情,愛情是脆弱的,愛情會變,所以婚變的事情層出不窮。

24、有一些人不懂佛法,聽說佛法要永斷情愛,於是乎他就反對了。他說人與人之間要沒有愛情,那還有什麼意思?

25、佛是不是情與愛不要了呢?不是的。你要曉得,他這個「斷」實在是轉變,把情愛轉變成智慧。

26、佛經上常講:「轉煩惱成菩提」。情愛是煩惱,佛教給我們,要把煩惱轉變為般若智慧。

27、般若智慧裡面有沒有愛呢?有。那個愛不叫做愛情,叫慈悲。

28、世間人所講的愛情,都是虛情假意,不是真的;轉變成智慧,那就是真的,永恆不變。

29、一定要轉煩惱成菩提,你才能夠悟入佛法,你才能脫離六道輪回。

30、你看自古以來,中國、外國的文學作品裡面,寫的是什麼東西?都是情與愛,所以他永遠不能夠脫離六道輪回。

31、佛法講「慈悲」,佛菩薩是真正愛世人,他是真正有愛有情。

32、慈悲是真正的愛情,永恆不變。

33、慈悲是從自性真心裏面流露出來的,它那個根源不變,所以流出來的作用、現相也不變。

34、六道凡夫都沒有真心,都沒有真情,也沒有真愛。

35、凡夫那個心靠不住,全是虛情假意,不能相信。

36、你如果相信別人會對你好,那你是糊塗,你是迷惑顛倒。

37、六道凡夫用的是妄心,說的話都靠不住,不要當真,你要當真,決定要上當。

38、你不但不能相信人,對自己都不能相信,為什麼?自己的感情都會變化。

39、今天我對這個人好,明天我又對他不好了,自己都靠不住,還能靠別人嗎?

40、佛給我們講,沒證得阿羅漢以前,別相信自己。自己都不能相信,怎麼能相信別人?

41、這個世間人,全都是虛情假意,全都是用妄心,你要當真,你虧可吃大了!

42、世間種種的境緣,一切人事物,平常看得越淡越好,不要認為看得這么淡,好像這個人絕情寡義,但是往生容易。

43、你愛情太重,往生就發生障礙。

44、你愛情重了,就要搞六道輪回,就要搞三惡道。

45、愛情不是好東西,生生世世害我們;害得這個樣子,還捨不得離開它,這是太愚痴了,一定要覺悟。

46、我們要到極樂世界去,當然要把愛情放下,還有留戀,還有牽掛,還有放不下的,那就去不了!

47、這個事實的真相,你要看破,你從此以後,這一切恩恩怨怨要把它舍棄。

48、不要想愛情,想阿彌陀佛,想阿彌陀佛就好。

閱讀全文

與佛如何看待時間愛情的相關的資料

熱點內容
美女今天是什麼日子呀開心又活潑 瀏覽:930
婚姻愛情要拜哪個菩薩 瀏覽:921
最短的故事你會怎麼寫 瀏覽:209
紅太狼的婚姻為什麼幸福 瀏覽:180
年度最佳愛情是什麼樣的 瀏覽:265
縣城的幸福感是什麼 瀏覽:403
嘴上無德的人晚年為什麼都很幸福 瀏覽:571
什麼烤魚健康 瀏覽:593
金發美女打機器人的什麼電影 瀏覽:740
故事文章素材怎麼找 瀏覽:893
美女開什麼車圖片 瀏覽:461
用英語翻譯美女怎麼說 瀏覽:850
成都有哪些科研事業單位 瀏覽:596
央視如何策劃你幸福嗎節目 瀏覽:639
差額事業單位園林處如何改革 瀏覽:986
為什麼老婆見到美女不高興 瀏覽:553
愛情怎麼拉近距離 瀏覽:574
請問屬龍的要配什麼婚姻才好 瀏覽:656
認識你是我的幸福怎麼回復 瀏覽:950
祝你幸福用古語怎麼表達 瀏覽:315