導航:首頁 > 新郎新娘 > 佛說怎麼看待美女

佛說怎麼看待美女

發布時間:2023-04-10 17:28:30

Ⅰ 佛教如何看待美女

在路上,當你看到一個美女。你心就蠢蠢欲動。
這時我想。如何欣賞帆襲美女呢。我想用一個比較高的高度來想這個問題。而不是純技術分析她的臉龐,她的膚色,她的穿戴。這個屬於「看山不是山」的過程。我們要做的是「看山還是山」。這里的山指的是美女。或者一切事物。
首先的問題是,我們是否需要承認美?為什麼這么問呢?因為佛家說,色即使空。一起都是虛妄,都是幻想畝轎攔,哪有美。 可是我們又要熱愛生活,體會生活的美。這是矛盾的嗎?我感覺矛盾的問題在於,我們是否單純的欣賞美女,即看上還是山。天地有大美而不言,從真實到美感。沒有任何好和壞的差別心。沒有任何佔有欲。沒有得到和失去。你就像一面鏡子,美女從你眼前劃過,不留下任何存儲和迅胡美和丑的評判。
所以,第一點的結論是。我們要承認美,但是這個美不是美和丑的美。而是一種從真實到美感的,天地之美。就像看天上的雲彩,山澗的溪流。只是看,沒有任何的評判。這個觀點和喜悅和快樂的區別是一樣的。快樂是無常的,而從寧靜中得到的喜悅是永久的,沒有依賴的。
這樣我們不僅是看美女,看美麗不是很出眾的女子,我們也能從真實中得到美感。而這個美感並不是差別心的美感。或者乾脆說沒有美感,而是天地大愛。或者乾脆說沒有愛,你只是一面有靈性的鏡子。你不去審判美和丑。這樣就沒有了沖突和矛盾。這樣來欣賞美女,同樣這樣來欣賞一切萬物。

Ⅱ 佛教有沒有歧視女性

佛陀對女人的主要的思想如下:
女人有臭穢不凈,惡口等九惡法
(一者、女人臭穢不凈,二者、女人惡口,三者、女人無反復,四者、女人嫉妒,五者、女人慳嫉,六者、女人多喜游圌行,七者、女人多嗔恚,八者、女人多妄語,九者、女人所言輕舉)。

女人有三障十惡
(三障者:魔障、業障、災障也。一、因貪嗔痴等之惑,而生魔障。二、因五逆十惡之業,而成業障。三、因三災八難之遭,而見災障。十惡者:口有四惡:綺語,妄言,惡口,兩舌。心有三毀模惡:貪,嗔,痴。身有三惡:殺,盜,淫。合為十惡也)。女人不能上西天,要經變性手續(女轉男身)。女人若好好「受持讀誦如法修行」可以變性。

什麼是五障?五漏呢?就是啟余李女人一不能成梵王,二不能成帝釋,三不能成魔王,四不能成轉聖王,五不能成佛道。
為什麼?因為:
一、梵王是凈行,而女人多染。
二、帝釋是少欲,而女人多欲。
三、魔王是堅強,而女人懦弱。
四、輪王是大仁,而女人善妒。
五、佛是萬德圓滿,而女人煩惱具足。

女人不能做人間轉輪法王
女人不能做仞利天的帝釋天主
女人不能做魔王
女人不能做初禪天的大梵天王
女人不能成佛不能作如來無所著等正覺
女人使佛教的悄遲正法期減少了五百年
本來佛教可以有一千年的正(不偏不雜)法期

但是因著女人減少了五百年女人在佛陀眼裡是又臭又惡又不凈的,以致於佛不惜費心費力專門來數落女人「眾多」的不是。

而且佛說,女人不能上西天,不能成佛,除非要先轉成男身。所以,在佛看來,男人總是比女人干凈,男身總比女身「高貴」,有資格上西天或成佛的。

Ⅲ 佛陀時代如何對待女人

沙門時代,印度對女人評判標准:

比庫們!具備五支的婦女對男子來說是一向合意的:她是有形色者、富有者、有德者、不懶惰者、得子孫者

沙門時代,女人特有之苦(第一條存在地域性):

「比庫們!有這五種婦女特有的苦,只男子以外的婦女經驗,哪五種呢?

比庫們!這里,當還年小時,婦女就走入夫家,與親族離別,比庫們!這是第一種婦女特有的苦,只男子以外的婦女經驗。

再者,比庫們!這里,婦女有月經,比庫們!這是第二種婦女特有的苦,只男子以外的婦女經驗。

再者,比庫們!這里,婦女成為孕婦,比庫們!這是第三種婦女特有的苦,只男子以外的婦女經驗。

再者,比庫們!這里,婦女生產,比庫們!這是第四種婦女特有的苦,只男子以外的婦女經驗。

再者,比庫們!這里,婦女來到對男子的服侍,比庫們!這是第五種婦女特有的苦,只男子以外的婦女經驗。

比庫們!這五種是婦女特有的苦,只男子以外的婦女經驗。」

註:第一種情況,當今不太常見了。至於女性月經、懷孕及生產時,都是由丈夫或男友服侍,包括平常很多時候。這就是無常。社會在進步,女性的福報確實遠遠優勝於封建社會,這是好事,夫妻情侶本就該相敬如賓,舉案齊眉。同樣,也不要過分欺凌男性,珍惜偉大的現代文明吧。

沙門時代,部分女人的業報:

「比庫們!具備三法的婦女大部分以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄,哪三個呢?比庫們!這里,婦女在午前時以被慳垢纏縛之心住於在家,日中時以被嫉妒纏縛之心住於在家,傍晚時以被欲貪纏縛之心住於在家,比庫們!具備這三法的婦女大部分以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄。」

「她是無信仰者、無慚者、無愧者、容易憤怒者、怨恨者、嫉妒者、慳吝者、通冊絕奸者、無德者、少聞者、懈怠者、念已忘失者、殺生者、未給予而取者、邪淫者、妄語者、榖酒果酒酒放逸處者、劣慧者,阿那律!具備這五種(無信仰者、無慚者、無愧者、劣慧者及其他任意一條)的婦女,以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄。」

「比庫們!有這些婦女的五力,哪五種呢?[姿]色力、財富力、親族力、兒子力、有德力,比丘們!這些是婦女的五力,比庫們!具備這五力的婦女有自信地住於在家。」 「具備這五力的婦女壓迫丈夫而住於在家。」「具備這五力的婦女征服丈夫而住於在家。」

(漂亮、有錢、守本分,仗著家族、兒子欺壓、征服丈夫,充滿自信。佛陀無妄語。real。女人不但要長得,更要活得漂亮中姿知。最關鍵是不逾矩,那麼你自然會得到天道庇護,如果你樣樣都好,但是德行有虧,就是挑釁天道,下場就不太happy了)

look:

「比庫們!有這些婦女的五力,哪五種呢?[姿]色力、財富力、親族力、兒子力賣消、有德力。比庫們!婦女不因為[姿]色力、財富力、親族力、兒子力,以身體的崩解,死後往生到善趣、天界,比庫們!婦女因為有德力,以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。」

印度男人如何面對強勢的印度女人呢?

「諸比庫!具一力之男子、克服女人而生存。如何為一力耶?富貴之力也。

諸比庫!依富貴之力所克服之女人,亦不護容色之力、亦不護財產之力、亦不護親族之力、亦不護兒之力、亦不護戒德之力。」

(佛經就是如此的美妙、真實、接地氣、啟發我們。無論男女,我們用正當的手段去營造我們想要的生活吧。人生苦短,及時行善。自利利他,同登彼岸。)

Ⅳ 學佛之人看到貌美女性應該怎麼辦我要了義之說

了義的說法末學實在不懂。因為這是聖者的境界。而位階很高的菩薩或者佛,對這個問題有什麼看法,凡夫不過是猜測:實在是「以凡測聖」。而只有這樣的聖者,他們的看法才能叫做「了義」。因此,末學只能講不了義的看法。

以下講講末學所知,算是隨意的「漫談」:

在欲界天人眼中,人間最美的美女會是什麼樣的呢?末學記不起是哪部經了,其中講到:人中最尊貴的國王,與欲界天人站在一起,猶如衣衫襤褸、滿身瘡痍的乞丐,站在帝王身前(經中是普遍情況,所以不能想像為:俊美的乞丐與臃腫的國王),所謂「自慚形穢」。
末學猜測,人間美女在欲界天人眼中,最大限度,是象我們看到「萌寵」吧:最美的那隻小狗。正常的狀況,應該象我們看到蠕蟲類。因為人與欲界天人,在身體上已經有很大的差別,這個差別比歲頌人與畜生的差別要大得多:人類色身粗重,是以膿血、糞便等等東西組成(畜生道也是一樣)。
猶如蛆蟲以糞便為美食,猶如蛇類的交配。如果不是身為蛆蟲、蛇類,作為人,無法想像也不可能感受到它們的「美食」與「美女」有什麼好處。當然,如果不是身為人類,也無法理解它們的臭穢與卑微。
再說壽命與身量:離人類最近層次的「四天王天」,壽乎鋒鄭命相當於人間900萬歲。人間長壽者,在他們500歲的壽命中只相當於兩個晝夜。其身量大約1000米,人在他們眼中,不過是一群壽命短促的螻蟻。

四天王天已然如是,三界28天,層層倍增,人類在他們眼中如何,可想而知。而且,從色界第一天:初禪天開始,天人已經斷淫慾,否則不能生此天。何況更高層次的無色界。
這個道理,就像說:從脊椎動物開始,已經不再以糞便為食(狗狗之類的除外)。當然不會糾結於「看到美好的糞便會怎樣」的問題。同樣的道理,三界諸天,也不可能對人間的美女有什麼感覺。

以上是種類之間的差別,再說證量上的差別:

三界眾生都是未脫生死的凡夫,因此,得解脫果的阿羅漢,無論種類如何,名為「應供」:應當受到一切人天的恭敬與供養基掘。解脫果已然如是,何況諸賢、諸聖菩薩;何況諸佛世尊。
《維摩詰經》中,從「眾香國」(身相上相當於色界天)來的菩薩,要拜訪娑婆世界的釋迦牟尼佛和諸大菩薩。來之前,眾香國的佛就告誡:「你們不要因為娑婆世界的佛菩薩身量短小而輕視,他們有不可思議的功德」:在五濁惡世中,入泥入水,不辭辛苦,不懼臭穢,度化惡世眾生。所以,眾香國來的那些光鮮亮麗,身材偉岸的菩薩們。來到娑婆,一樣頂禮恭敬釋迦牟尼佛與諸大菩薩。
因此,在三果以上的聖賢來看,不會區分眾生是何種類,更不會因「貌美」而有貪愛。

綜上:美女是我們這一世的同類,因此,未斷淫慾之前,會感覺到她們是美好的。但是,應當懂得:
其一:這是一定條件下的假象(必須具備「未斷淫慾」、「生在人間」這兩個條件);
其二:對美女的貪欲,一定會障礙修行。
==========================

作為娑婆世界的學佛人,在凡夫位見美女,心生貪著很正常。但是要懂得「知非而改」:淫慾是應斷之法,是加系縛之法故;證初果後,見美女而心生貪著也很正常:我見雖斷,而習氣猶存故,也應當「知非而改」;證二果後,則必須以「薄貪嗔痴」為主修,淫心若不斷,貪嗔痴若不是非常淡薄,就沒有證三果的條件。
若是修大乘佛法,上述是菩提道上的「副產品」:淫心未斷,並不障礙開悟明心(當然,如果貪嗔痴很重的話,以福德未具之故,也不可能開悟明心)。可是,悟後起修。卻能很快「薄貪嗔痴」:以真心無一切貪著可言之故,以悟後菩薩轉依真心之故(這是悟後的方法)。

至於:「攝伏自己的心」,「心裡見與不見一樣」,屬於心理暗示。一是不太可能;二是自己騙自己(內心並不能說服自己);三是屬於「以石壓草」的方法,必然會「石去草生」。
所以,根本還是在於「正知見」:了解並如實觀行:財色名食睡(五欲)的本質是什麼?在人間能帶來哪些方便?又能導致哪些現世與後世的惡果?這些貪欲,必須具備哪些條件才能出現?在修行道路上,這些貪欲會障礙什麼? .......等等問題,如實知。名為「實證」。經由實證,才能解決問題。

以上回復供參考

Ⅳ 看看佛經怎麼評價的女人

關於女人的描述,其實很多佛經都有提到
說女人命終多會墮入惡道,這是因為女人的習氣(貪嗔痴慢疑等),與大多數的男人相比較而言會重一些

例如:
女人愛打扮,好攀比,貪享樂
如果去商場走一圈,就會發現女人的行頭有多少了
像衣服,鞋子,包包,項鏈,耳環,化妝品。。。
女人花在這方面的金錢和時間都要比男人多很多
所以說,女人與大多數男人比較起來,貪心要重一些,而貪心就是墮入三惡道的因

其實,對於修行人而言,並不需要化妝,也不用戴首飾,也不用穿著多麼華貴的衣服
真正清凈的實修者,自然就會散發與眾不同的氣質
無論言行或者舉手投足,都會令大家感到慈悲、祥和、歡喜和自在

另外,女人對於感情也更不容易放下,對父母子女及家人都執著很深,
這些都會導致臨終不能保持正念,而墮入惡道
就像《地藏經》中講,惡道眾生會變化成親人的模樣來引誘亡巧棚者墮入惡道

再有,有的女人很容易生氣,常常為了一句話糾結或者發脾氣,鬧別扭
有的女人很容易糾結,為了一件小事可以記上幾年,幾十年
有的女人很容易嫉妒,看到別人做的比自己好,條件比自己優越,很容易心裡失衡
有的女人很容易哀怨和抱怨,遇到困境不容易走出來
有的女人很容易指責別人,卻不善於檢討和改善自己
有的女人很容易傲慢,趾高氣揚,頤指氣使,不夠謙卑,慈善
有的女人疑心很重,很多事情容易往壞處想
有的女人很容易陷入生活的瑣事之中,對於大事並不能明確的判斷和抉擇

其實,身為女人,常常要比男人承擔更豎爛多,既要照顧家庭,又要外出工作
而且還要生養孩子,照顧老人,女人常常要比男人更加辛苦,這就是身為女人的業報
所以說,女人的業障與大多數男人相比,會更加重一些
如果是能想得開又比較有福報的男人,可能就不必這么辛苦,也不會有這么多煩惱

所以很多佛經中都講,只要用心修行,就能轉女身為男身,就能以大丈夫相修行或者弘法利生
就像阿彌陀佛48大願中,也提到:設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。

其實,是男人相,還是女人相,也不僅僅看錶相是男是女
就像在《大般涅槃經》中講,無論男人還是女人
只要能夠親近善知識,聽聞佛法,思維解義,如法修行的,就是大丈夫相
女人如果能夠做到,那麼也是大丈夫相,既能自利,也能利他
男人如果做不到,那麼也算不上是真正的大丈夫

何為大丈夫相~大般涅盤經

善男子,言如來者,實孝纖則非丈夫、非不丈夫,因調丈夫故名如來為丈夫也。
善男子,一切男女若具四法則名丈夫。
何等為四?一、善知識,二、能聽法,三、思惟義,四、如說修行。
善男子,若男若女具是四法則名丈夫。
善男子,若有男子無此四法則不得名為丈夫也。
何以故?身雖丈夫,行同畜生。(說明:如果不能依照佛法正念正行,命終就會隨惡業牽引而墮入惡道)

Ⅵ 佛教怎麼看待女人素質涵養

(1)由於佛教積極倡導人們出家,故把人世間看作「塵世」,認為「塵世」間充滿了欺詐,紛爭、勾心鬥角和流血沖突。把出家入寺修煉之地稱作是「凈土」,認為只有遠離塵世,才能生活自然,心性平和,沒有煩惱,身心前攜清健康。 佛隱基教基於現實社會是「塵世」的看法,得出女人是萬惡之源的認識,由此形成重男輕女、男尊女卑的婦女觀,認為「一切女人皆是眾惡之所在」。 《日明菩薩經》指出:「女色者,世間之枷鎖,凡夫戀者,不能自拔;女色者,世間之重患,凡夫因乏,至死不免;女色者,世間之衰禍,凡夫遭逢,無厄不至」。 《無量壽經》記載:「我作佛時,目無婦女;若有女人,聞我名字,得清爭信,發菩提心,厭患女身,願生我國,命終即化,來我剎土」。 佛教的這種重男輕女,男尊女卑的婦女觀,源於佛教唯心主義的世界觀和人生觀,源於佛教對婦女的片面認識,源於佛教對婦女社會作用的不公正評價。 (2)更多「佛經」中大慧前量貶低女性的內容,詳見: 《正法念處經·卷十六》、 《大智度論·卷十四》、 《涅槃經》、 《諸法集要經·卷四》、 《訶欲經》、 《葯師如來本願經》、 《寶積經》、 《金光明經》、 《大悲白蓮華經》、 《阿含口解十二因緣經》、 《凈心誡觀法·卷上》等等。

Ⅶ 佛教歧視女性嗎

聖嚴余鎮法師

事實上,考察佛陀時代的男女觀,應該從重視於基本的平等著眼,如羅漢的果位是不分男女的,修學佛法也是男女平等的,佛說一切眾生都有成佛的可能,何況是女性。所謂「佛」就是徹底的解脫者、圓滿的智者和無上的濟世者,男性可以做到,女性當然也不例外。不過,從女性的生理和心理的考差毀液察,我們不能否認,一般女性是比一般男性來得脆弱、優柔且倚賴性重些。所以為了保護女眾修道生活的安全,鼓勵女眾成為佛門龍眾,男眾應該多盡一分心力協助女眾,但這並不等於高壓、歧視。如對大比丘尼——佛的姨母大愛道,比丘大眾誰說不敬?在經律中提到,女性是誘發比丘情慾和貪欲的根源,為了防止慾火中燒,故對比丘們說女身不凈,以女身為對象而修不凈觀。這是在修持過程中,所採用的方法及防範措施,未必表示對女性的歧視。

女性之中,也有女中丈夫、巾幗英雄,可是終究沒有男性的偉人那麼普遍。我們知道,世界男女人口的虛物比例,幾乎是相等的。為什麼知名的傑出女性人數,較男性少了許多?問題是由於傳統的女性多因照管家庭而成為幕後英雄,但女性本身有著與生俱來的弱點,亦是事實。

如果看完我的回答對佛教有興趣,可看末學個人簡介中我推薦的佛教資料。

Ⅷ 佛教是如何看待婦女的

答:佛教認為,眾生平等;對婦女而言,在佛性上與男性是一樣的。 從學佛證果的觀點上說,男女是平等的,女人除了必須轉了丈夫身才能成佛之外,至於成羅漢、成菩薩,根本是沒有男女差別的。 男眾出家修行,可證得阿羅漢果,女眾出家修行,同樣可以證得阿羅漢果。又如觀音菩薩常現女身,也唯有女人的氣質,最能近乎慈悲的菩薩精神,佛也常說「以慈悲為女」,所以不要有重男輕女的觀念。 佛教也沒有要我們一定要厭離女身,尤其在大乘佛教里,覺得男女本身就是一種假相,並不是真實永恆的。 如《維摩經》中有段關於女身問題的對話非常精彩。當時,佛弟子中的第一舍利弗尊者,去看望維摩詰居士,天女就在天上散燃磨花,舍利弗心中不悅,維摩詰居士就介紹說:這位天女是大菩薩再來,不是一般的人!舍利弗就問天女:你修行這么長時間,怎麼不轉成男身呢?天女就用神通力量,把舍利弗變成天女,舍汪升利弗也莫明其妙,搞不清楚究竟是怎麼回事。天女就說:男女本來就是一種假相,諸法是無相的,只要你不執著女相,困段老就沒有這種高低的分別了。

Ⅸ 我是學佛人,以下是我對美女的看法

師兄!你完全誤解了佛講此法的用意!淫慾心是眾生輪回的根本!對於真正看破此世間如夢幻泡影終不可得的頌粗眾生來說,修行是自己的唯一的選擇和無限的嚮往。而對於修行人來說,淫慾心則是最難破的一關。淫慾如火,毀人不倦!佛所說不凈觀之法,完全是為修行人在修行路上,對治淫慾心而講的。當一個修行人淫慾心泛濫的時候,不凈觀是最好的對治方式,而非特指某個人,或者某個女人。因為佛當年的弟子們,多是男僧,故而多以在對治女色之時用此觀,而非特指女人頃櫻岩。如果你貪著男色,同樣也可以用不凈觀來對治,那時就變成了觀男色。佛所言,盡管對我們凡夫聽來如同晴天霹雀御靂,但是所言無不是事實!願師兄能明白佛陀的慈悲與苦心,莫要用我們世間的小聰小明來妄斷佛的無上慈悲與圓滿智慧,會障自己未來出離苦難的修行道!阿彌陀佛!師兄,甚之!甚之!

Ⅹ 佛教能看美女的嗎,為啥我不敢正視美女

佛教是可以看美女的,因為美女在佛的眼裡都是眾生,眾生都是平等的,無人相無我相無眾生相,這才是寬和衫佛心靜的慎腔境界,不敢看美女就是心虛了,還棚返有就是並沒有真正的理解佛。

閱讀全文

與佛說怎麼看待美女相關的資料

熱點內容
因為美女吃東西快怎麼寫 瀏覽:216
養美女要花多少錢 瀏覽:8
婚姻里有什麼安全感 瀏覽:49
男十一月兔女四月龍婚姻怎麼樣 瀏覽:565
張打油是什麼故事 瀏覽:660
禪意愛情是什麼意思 瀏覽:160
美女不喜歡笑是怎麼回事 瀏覽:415
和狐狸相關的故事有哪些 瀏覽:803
女人背叛後如何調節婚姻 瀏覽:559
你的愛情該如何保存 瀏覽:64
泰安哪個鎮經濟最好的 瀏覽:569
去哪裡找婚姻心理咨詢 瀏覽:710
鄉村愛情小李的真名叫什麼 瀏覽:446
京劇珠簾寨什麼故事 瀏覽:514
美女應該和哪個圈子交往 瀏覽:203
美女老師什麼時候開直播呀 瀏覽:927
塔羅逆位力量在愛情中什麼意思 瀏覽:832
文言文美女的腰怎麼說 瀏覽:882
哪些婚姻異地雞毛 瀏覽:731
愛情6969是什麼意思 瀏覽:708